スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャーマンポテト

ジャガイモがたくさんあったので、作ってみました。

<材料>
じゃがいも 3個
ベーコンorソーセージ 150g
バター 5g
塩 少量

<作り方>
①じゃがいもを1cm程度の輪切りにして、水にさらしてアクを取る
②じゃがいもを5分程度レンジで加熱する(菜ばしが通る程度)
③ベーコンorソーセージを炒めておく
④レンジで加熱したジャガイモを両面焼き色をつける
⑤バターを入れてよく絡め、最後に塩で味付けする

ジャーマンポテト

ホクホクのじゃがいもがおいしいです。

作るのも簡単なので、よく作ってます。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

回鍋肉

材料さえあれば、調味料入れて炒めるだけなので簡単です。

<材料>
キャベツ 4~5枚
ピーマン 大2個
豚肉 250g
にんにく 好みの量
しょうが 好みの量
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
ウェイパー 小さじ1
料理酒 大さじ1
お湯 50cc
片栗粉 適量

<作り方>
①野菜・豚肉をそれぞれ炒め、皿にとっておく
②にんにく・しょうがを香りが出るまで、焦がさないよう炒める
③肉・野菜・片栗粉以外の調味料・お湯を入れてよく絡める
④片栗粉で適度なとろみをつける


DSC_0018.jpg

味は濃い目にしてあるので、ビールが進みます。

濃すぎる場合はお湯を足していただくか、調味料を少なめに・・・


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

ジャージャー麺

今回はジャージャー麺です。

野菜もたっぷり入れます。

中華麺でなくても、うどんや他のものに乗せてもおいしいです。

<材料>
(肉味噌ダレ)
ひき肉 250g
にんにく お好みの量
しょうが お好みの量
ネギ お好みの量
たまねぎ 1個
しいたけ 5個
○お湯200cc
○豆板醤 小さじ2
○甜麺醤 小さじ5
○トウチ 小さじ1/2
○オイスターソース 小さじ2
○ウェイパー 小さじ1
○酒 少々
○醤油 少々
片栗粉

<作り方>
①材料をみじん切りにしておく
②油をひき、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒める(焦がさないよう注意)
③挽肉・野菜の順番に炒めていく
④火が通ったら、○の調味料を入れ数分煮込んでいく(この段階で好みの味になるよう調整してください)
⑤適度なとろみがつくよう、水溶き片栗粉を入れる
⑥刻んだネギを入れ、さっと混ぜる
⑦茹でた麺(又は他の料理)の上にかけて完成
麺はくっつき防止のため、少量のごま油をかけて混ぜておくといいと思います。

ジャージャー麺

たくさん作ったので、二日間ジャージャー麺+圧力鍋で作った茹で鶏にかけて食べました。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

和風パスタ

ダシを効かせた和風パスタです。

パスタは、電子レンジ調理器を使用しました。

この調理器に関しては説明するまでもないかもしれませんが、別記事で紹介します。

<材料>
パスタ(乾)200g
好みの刻み野菜 一握りくらい
(今回は、たまねぎ・にんじん・じゃがいも)
みじん切りネギ 好みの量
干ししいたけ 2個
しょうが 少々
顆粒だし 小さじ1
醤油 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
水 100cc(干ししいたけを戻すのに使う)

<作り方>
パスタを茹でている間にソースを作る
干ししいたけは、水で戻しておく。水は干ししいたけがひたひたに浸かるくらい
①オリーブオイルをフライパンにひき、しょうがを弱火で香りが出るまで炒める
 ※しょうがをフライパンの隅で炒めている間に、具材も炒めておく
②干ししいたけと戻し汁を加え、顆粒だし・醤油を加え、フタをして弱火で煮る
③パスタが茹で上がったら、茹で汁を少々加えた後、パスタとソースを和える
④皿に移し、みじん切りにしたネギをふりかけて完成

2011081715450000.jpg

写真では見えないのですが・・・

底の方にダシが溜まっているので、それに絡めたり飲んだりしながら食べてください。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

火も電気も使わないネギ塩ダレ

レシピを作成するにあたり、このレシピを参考にさせていただきました。

今回は私の好みに分量を変更しています。

ネギ塩ダレで他のレシピを見てみると、大体がネギを火で炒めていたり、たまに電子レンジを使うものも紹介されていますが・・・

このレシピは、刻んだネギを調味料に漬け込むだけなので光熱費もかからず、簡単です。

色々なものに合うとは思いますが、さっぱりとしたタレなので肉に合わせるのが一番おいしいです。

<材料>
ネギ 1本
ごま油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1

<作り方>
①ネギを粗いみじん切りにする
②タッパーにみじん切りにしたネギと調味料を加え、よく混ぜる
③冷蔵庫でしばらく漬け込む

ねぎ塩

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

tamago r

Author:tamago r
元々はメイプルストーリーというオンラインゲームの考察ブログを書いてた廃人。
今度は趣味の料理で節約生活にチャレンジ中。


最新記事
最新コメント
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。