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楽々エコカップ 中華風牛丼

牛丼をアレンジして、中華風に。

豆板醤とテンメンジャンで甘辛く仕上がり、ご飯によく合います。

<材料>
○は楽々エコカップいっぱいに入れる
○牛肉
○たまねぎ
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
ウェイパー(中華スープの元) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうが 少量
テンメンジャン 小さじ1
豆板醤小さじ1/2
オイスターソース 少量
水 50cc

<作り方>
①玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく
②材料を全てエコカップの中に入れる
③調味料と具材をよく混ぜ合わせておく
④炊飯器でご飯と一緒に炊く

DSC_0012.jpg

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楽々エコカップ オニオンスープ

具材を入れて炊飯器でご飯と一緒に炊くだけ!

<材料>
玉ねぎ エコカップいっぱい
バター 3g
コンソメ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
コショウ 少量

<作り方>
①材料を全てエコカップの中に入れる
②ご飯と一緒に炊く

DSC_0019.jpg

玉ねぎを炒めてから入れれば、もっと玉ねぎの甘みが出ておいしいと思います。

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楽々エコカップ 麻婆茄子

楽々エコカップって何?

ナスが余ったので作ってみました。

<材料>
○をエコカップいっぱいに入れる。ナスは火を通すとかなり小さくなるので、多めに。
○ナス
○挽肉
○刻みネギ 好みの量
にんにく 少量
しょうが 少量
豆板醤 小さじ1/2
テンメンジャン 小さじ1
トウチ 小さじ1/2
ウェイパー(又は中華スープの元等) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
酒 少量
醤油 少量
水 50cc

<作り方>
①ナスは細切りにしておく
②材料・調味料をエコカップに全ていれ、よく混ぜ合わせておく
③ご飯と一緒に炊く


しょうが・にんにくは炒めて香りを出していないし、挽肉も炒めていないので少し物足りないですが・・・

エコカップでこんなこともできるよ、という一例とでも思っていただければ幸いです。

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楽々エコカップ 肉じゃが

楽々エコカップって何?

楽々エコカップを使い、肉じゃがを作ります。

楽々エコカップ自体が小さいので、具材は短冊切りに。

<材料>
○の具材を、好みでエコカップいっぱいに入れる。
○豚肉
○ニンジン
○じゃがいも
○玉ねぎ
ねぎ
しょうが 少量
しょうゆ 小さじ2
砂糖  小さじ1/2
みりん  小さじ1
酒  小さじ1
水  30cc
本だし  小さじ1/2

<作り方>
①材料を全てエコカップに入れる
②炊飯器で米と一緒に炊く

これだけです。

エコカップ肉じゃが

管理人が仕事で遅くなることがあっても、既に具材は切ってあるので楽々。

毎回思うんですが、おいしそうに写真撮れないです(´Д`;)

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楽々エコカップ 味噌汁

楽々エコカップって何?

具材はお好みで。

作り方は簡単

①好みの具材をエコカップに入れる
②8分目くらいまで水を入れる
③炊飯器でご飯と一緒に調理する
④ご飯が炊き上がったらエコカップを取り出し、味噌を溶かしいれる

以上。

具材は、火が通りやすいように細切りor短冊切りにしておくと良いです。

2011080721050000.jpg

炊き上がりはこんな感じ。

これに味噌を入れればOK

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プロフィール

tamago r

Author:tamago r
元々はメイプルストーリーというオンラインゲームの考察ブログを書いてた廃人。
今度は趣味の料理で節約生活にチャレンジ中。


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