スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆豆腐

このブログの方針の節約料理ではありませんが、管理人がよく作ってるので公開。

材料さえあれば簡単にできます。



<材料>
豆腐  2丁
挽肉 150g
ねぎ  1/2本
にんにく  お好みの量
しょうが  お好みの量
○お湯150cc
○豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
○甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
○トウチ 小さじ1(無しでも可)
○オイスターソース 大さじ1
ウェイパー 小さじ1
○酒 少々
○醤油 少々
片栗粉

ウェイパーは中華スープの素です。

他の中華スープの素でも良いかと思います。


<作り方>
①鍋に油をひき、にんにく・しょうがの香りが出るまで炒める(弱火でいいので焦がさないように
②挽肉を加え、挽肉から出る油が透明になるまで炒める
③○の材料を加え、味を調える
④豆腐を加え、ひと煮立ちさせる
⑤刻みねぎを加える
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせて完成

麻婆豆腐


管理人はオイスターソース好きなので、オイスターソースの旨みを結構効かせてます。

あんまり好きでない人は分量は少なめにしたほうがいいかも?

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tamago r

Author:tamago r
元々はメイプルストーリーというオンラインゲームの考察ブログを書いてた廃人。
今度は趣味の料理で節約生活にチャレンジ中。


最新記事
最新コメント
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。