スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

回鍋肉

材料さえあれば、調味料入れて炒めるだけなので簡単です。

<材料>
キャベツ 4~5枚
ピーマン 大2個
豚肉 250g
にんにく 好みの量
しょうが 好みの量
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
ウェイパー 小さじ1
料理酒 大さじ1
お湯 50cc
片栗粉 適量

<作り方>
①野菜・豚肉をそれぞれ炒め、皿にとっておく
②にんにく・しょうがを香りが出るまで、焦がさないよう炒める
③肉・野菜・片栗粉以外の調味料・お湯を入れてよく絡める
④片栗粉で適度なとろみをつける


DSC_0018.jpg

味は濃い目にしてあるので、ビールが進みます。

濃すぎる場合はお湯を足していただくか、調味料を少なめに・・・


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

楽々エコカップ 麻婆茄子

楽々エコカップって何?

ナスが余ったので作ってみました。

<材料>
○をエコカップいっぱいに入れる。ナスは火を通すとかなり小さくなるので、多めに。
○ナス
○挽肉
○刻みネギ 好みの量
にんにく 少量
しょうが 少量
豆板醤 小さじ1/2
テンメンジャン 小さじ1
トウチ 小さじ1/2
ウェイパー(又は中華スープの元等) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
酒 少量
醤油 少量
水 50cc

<作り方>
①ナスは細切りにしておく
②材料・調味料をエコカップに全ていれ、よく混ぜ合わせておく
③ご飯と一緒に炊く


しょうが・にんにくは炒めて香りを出していないし、挽肉も炒めていないので少し物足りないですが・・・

エコカップでこんなこともできるよ、という一例とでも思っていただければ幸いです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

圧力鍋で茹で鶏+中華スープ

今回は圧力鍋を使って茹で鶏を作ります。

茹で鶏の茹で汁はそのまま中華スープに。

冷蔵庫で冷やすとゼリー状になるくらいコラーゲンたっぷりです。

<材料>
鶏肉 鍋の大きさに合わせて2~4個ほど
水 鶏肉が浸かるくらい
酒 水1000ccに対し100cc
塩 水1000ccに対し小さじ1
ウェイパー(中華スープの元) 水1000ccに対し小さじ1
しょうが 少量
ネギの青い部分 一本

<作り方>
①圧力鍋に鶏肉と、鶏肉が浸かるくらいの水を入れる
②沸騰するまで火にかけ、アクを取り除く
③調味料を加え、フタをして高圧で15分間加圧する
④圧力が抜けるまで放置

煮鶏

鶏は食べやすい大きさに切り、ネギ塩ダレや、お好みのタレをかけて食べてください。

茹で汁は鶏の旨みがよく出ていておいしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

電子レンジでうどんを茹でる

電子レンジでパスタを茹でるという記事で紹介した調理器具

DSC_0007.jpg

今度は乾燥うどんを茹でてみました。

やり方はパスタと同じで、

①うどんを入れる
②水を入れる
③レンジで加熱

のみ。

今回は、茹で時間10分のうどんを

200gで10分間レンジで加熱でできました。

ただ、麺の固さは個人で好みがあると思うので、自分で微調整してみてください。

茹でることは問題ないのですが、うどん同士が少しくっ付いてしまうこと、

少ない水で茹でているからか、通常よりぬめりが強い気がします。

なので、ぬめりを取るのも兼ねて、水で締めるといいかと思います。

DSC_0010.jpg

今日はとろたま納豆うどんです

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ジャージャー麺

今回はジャージャー麺です。

野菜もたっぷり入れます。

中華麺でなくても、うどんや他のものに乗せてもおいしいです。

<材料>
(肉味噌ダレ)
ひき肉 250g
にんにく お好みの量
しょうが お好みの量
ネギ お好みの量
たまねぎ 1個
しいたけ 5個
○お湯200cc
○豆板醤 小さじ2
○甜麺醤 小さじ5
○トウチ 小さじ1/2
○オイスターソース 小さじ2
○ウェイパー 小さじ1
○酒 少々
○醤油 少々
片栗粉

<作り方>
①材料をみじん切りにしておく
②油をひき、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒める(焦がさないよう注意)
③挽肉・野菜の順番に炒めていく
④火が通ったら、○の調味料を入れ数分煮込んでいく(この段階で好みの味になるよう調整してください)
⑤適度なとろみがつくよう、水溶き片栗粉を入れる
⑥刻んだネギを入れ、さっと混ぜる
⑦茹でた麺(又は他の料理)の上にかけて完成
麺はくっつき防止のため、少量のごま油をかけて混ぜておくといいと思います。

ジャージャー麺

たくさん作ったので、二日間ジャージャー麺+圧力鍋で作った茹で鶏にかけて食べました。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

tamago r

Author:tamago r
元々はメイプルストーリーというオンラインゲームの考察ブログを書いてた廃人。
今度は趣味の料理で節約生活にチャレンジ中。


最新記事
最新コメント
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。